ソースかつ丼も地域で変わる 志多美屋本店
栃木に来た目的の一つにこれがありまして。
これも1月17日の話。
そうそう。
ここはこんな感じで、
日本三大イルミネーションの一つなんだとか。
凄いなーとは思ったのですが、
そんなに面白い物じゃ無かったです。
って事でまた桐生市へ。
閉店時間が近くて慌ててたんですが、
志多美屋という店にやってきました。
良かった。
まだやってた。
こんな物がありました。
そうそう。
北関東って何気にB級グルメの宝庫なんですよね。
そんな中、
ここ桐生市で有名なご当地グルメが、
ソースカツ丼。
ってか北関東はソースカツ丼を売りにしてる場所が多すぎでしょ。
あー。
こんなの見つけてしまった。
どうせならこの辺行っちゃうか。
なかなか清潔感のある店。
でも隣のテーブルは賑やか。
厚切りソースカツ丼にしました。
これが桐生のソースカツ丼。
普通のソースカツ丼に比べて肉厚だそうで。
そもそも普通を知らないので、
まあこんな感じなのかと。
なんか色々付いてくるのは嬉しい。
で、このソースカツ丼なのですが、
ヒレ肉です。
なのでこの厚さだと噛みごたえがあります。
そしてもちろん脂身なんかはあまりなくアッサリ。
このちょっと甘めのソースが、
ご飯に合うのがちょっと不思議な感覚ですよね。
ソースカツ丼って。
そして衣にちょっと特徴がありまして。
なんていうんですかね。
目が粗いっていうんですかね。
ゴツゴツした感じの衣。
何気にソースがたっぷり。
上品な味なので、
このぐらいかかってていいかと。
色々ついてますし、
味もしっかりしてますね。
きっと他の物を食べても美味しいのかと。
ただね。
これが好みのソースとカツ丼かって言われたら、
そうでもなかったり。
もっとなんつーか、
カツがドカンと乗ってて、
脂身めっちゃあって、
ちょっとソースかかり過ぎなんじゃないの?
ぐらいの豪快さがあるソースカツ丼の方が好きなんですよね。
僕は会津で食べた店がすごく好きでした。
2店舗行ってどっちも美味しかったので、
僕に合ってるのは会津のソースカツ丼かと。
まあこれも変わってて面白いですけどね。
そして夜泊まったのは、
高崎でして。
特に用事は無かったんですが、
アパホテルがアホみたいに安かったので、
ここで疲れを癒しました。
ってな事で来週末も北関東のお話です。
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