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今日と明日は長崎の話の続きです。
この三八って店がやたら目に付きます。

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あー。
こんなとこで外で飲むのも良かったかも。

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そうそう。
餃子でビールを飲んだ後でして。
で、もうどこで〆るかは決まってました。

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思案橋ラーメン。
この店に決まっていたっていうか、
時間的な事を考えるとここになったんですよ。

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いや、別に妥協した訳じゃないです。
かなり期待してる店。

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ラーメンを食べてる人が多かったです。
ってか、僕もラーメンを食べたかった。
凄く美味そうだったし。

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でもここは長崎。
やっぱりちゃんぽんだろ。
ちなみにバクダンはニンニク入りで、
特製は生卵入りなんだそうで。

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普段なら迷わず大盛りなんですが、
結構餃子とキモニラでお腹が膨れまして。

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バクダンチャンポンの普通盛りにしました。

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あーこれ絶対に美味いぞ。
もうね、出てきた瞬間に確信しました。

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ちなみにこの塊がニンニク。
まあこれは後でのお楽しみ。

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そうそう。
チャンポンのスープってね、

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しっかりと豚骨なんですよ。
あっさりなんてしてないのです。
いやー美味い!
これが長崎のちゃんぽんだよ。

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この日食べた李花の皿うどんは、
リンガーハットと比べてもそこまで大差は無いと言いましたが、

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もうチャンポンに関しては全くの別物。
ちょっと比べ物にならない。
九州で食べるチャンポンは、
しっかり豚骨なのが大前提。
ってか麺もこれぞチャンポンっていう麺。
美味いなー。

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このガツンとした豚骨スープがあっての野菜。
そう、これによってあっさりと食べれるのかもしれないけど、

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決してチャンポンってあっさりしてるものじゃ無い。
これぞ九州っていう食べ物なのです。

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やっぱりアサリなんかも入ってるんですね。
魚介類も美味いんだろうなー。

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キクラゲが当たり前に入ってるのがまた嬉しい。

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そしていよいよバクダンに手をつけます。

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バクダンなんていう名前ですが、

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まあそこまで強烈ではありませんで。

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でもしっかりニンニクの風味はプラス。
これはこれでまたいいんですが、
僕はそのままの方が好きかな。

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いやー結構お腹いっぱい。
野菜もあるので普通盛りでもそれなりの量でして。

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でもあまりに美味いので、

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スープも全部飲んじゃいました。
ちなみにいつもスープは残すので、
僕的にはかなり珍しい事です。

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長崎はLCCが無いのでJALのツアーパックで来たんですが、
ホテルも凄くいいところでして。
いっつも安い宿な僕は、
寝れりゃいいやっていつも思ってたんですが、
やっぱり部屋もベッドも最高でした。

ってな事で次の日の事はまた明日です。



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えいじ
Posted byえいじ