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春日部にあるオランダ亭というお店に行ってきました。
最近はわざわざラーメンを食べるために遠出とかしないんですが、

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この新潟長岡式のラーメンが美味いとの噂なんですよ。
なんで休みの日に来てみました。

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ラーメンは醤油か塩か。
そしてチャーシューを増やすかのみ。
肉増しっていうのが出来たらしいんですが、
今はやってないみたいです。

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そう。
なんかチャーシューも美味いらしいんですよ。

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お店はカウンター4席とテーブル席とお座敷。
カウンターは満席の中、
一人の僕がテーブル席でなんか申し訳ない。

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注文したのは醤油チャーシュー麺。

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チャーシューがぎっしり!
ほうれん草とかナルトとか、
昔ながらのビジュアルですね。

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おー!
これは美味い!
正直ね、そんなに期待してなかったんですよ。
新潟に行った時に食べた青島ラーメンっていうのが、
まさにこんな感じのラーメンだったんですが、

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昔ながらっていうスタイルをいい事に、
随分普通のラーメンを出すなって思ったんです。

でもここのラーメンは違う。

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生姜の効かせ方が絶妙なんです。
ちゃんと進化をしていった新潟ラーメンって感じ。

麺も柔らかい中にモチモチ感があるんですね。
新潟で食べたやつはデロンデロンでした。

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で、このチャーシューも美味い!
薄く切られていて、味もしっかり染み込んでます。
いやーご飯が欲しくなる理由もわかります。

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ナルトが乗ってたり、

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甘めのメンマが乗ってたり、

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ほうれん草が乗っててアッサリな醤油ラーメン。
それだけで懐かしい味とか昔ながらの味とか言いますが、

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こういう類のラーメンだって進化していってるんですよね。
ちゃんと努力を重ねた味だから人気が出るのです。

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塩ラーメンはもっと生姜の風味が生きてる味みたいです。
今度来る時は絶対に塩を食べよう。

まあ、ちょっと行きづらい場所なんで、
またすぐに行こうとかは思わないですけどね。

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チャーシューも沢山入ってて満足。
途中で半ライスを頼もうと思ったんですが、
店主が忙しそうだったのでやめときました。
一人じゃやっぱり大変だよなー。



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えいじ
Posted byえいじ