えいじの食べ物ブログ

柏市周辺の外食、柏レイソルに関係する事を書きたいと思います。平日は柏周辺、土日祝日はその他の地域のお店を紹介しようと努力してます。朝6時に更新

何故か足が伸びなかった刀削麺の店。 天外天刀削麺  

2017-02-14 tengai (1)

西口にある天外天刀削麺に行ってきました。
ちなみになんて読むのかは知りません。

2017-02-14 tengai (2)

この店はなんといっても刀削麺。
って、僕もすごい前に一回来ただけですけどね。
ちなみに麺は普通の麺にも出来るそうです。

2017-02-14 tengai (3)

点心なんかもお手頃ですし、

2017-02-14 tengai (4)

こりゃここで飲むってのもアリな気がしますね。

2017-02-14 tengai (5)

ちなみに店の人はほぼ中国系の人達。
FAXが手の届く位置にあるという無防備さがまたいいですね。

2017-02-14 tengai (6)

注文したのは坦々麺の大盛り。
大盛りは100円だそうです。

2017-02-14 tengai (7)

随分一粒ずつが大きい挽肉が乗ってます。

2017-02-14 tengai (8)

で、丼がかなりデカい。
これはかなりのボリュームですね。

2017-02-14 tengai (9)

スープは味噌ベースで案外甘め。
で、多少ぬる目。

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麺の太さなんかは不揃いだったりします。
まあこれも刀削麺の良さでもありますよね。

2017-02-14 tengai (11)

うん、結構麺は量がありますね。

2017-02-14 tengai (12)

で、この挽肉を混ぜていくと、

2017-02-14 tengai (13)

また挽肉に付いてる味がスープにも溶けていきます。
これで辛さがやっと加わる感じですかね。

2017-02-14 tengai (14)

普段あまり坦々麺にもやしって好きじゃ無いのですが、
なんかこの坦々麺にはアリですかね。
いいアクセントになります。

2017-02-14 tengai (15)

うん、この刀削麺のモチモチ感がたまらないですね。
明らかにスープよりも麺が主役な坦々麺。

2017-02-14 tengai (16)

坦々麺って僕的にはある程度細い麺に、
挽肉が絡んでいくっていうイメージなんですが、
中国の方ってそういう意味で挽肉が入ってるんじゃないのかもしれないですね。
そもそも挽肉って言うよりは、肉そのものって感じだし。

2017-02-14 tengai (17)

ってか、汁無しじゃない坦々麺って日本で出来た物なんですよね。
んーやっぱりこの肉はもったいないなー。
大盛りじゃなくてライスだったかもですね。

ここ、良い店なんですけどね。
でもなんか来ないんだよなー。



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Posted on 2017/03/17 Fri. 06:00 [edit]

category: 坦々麺

tag: 千葉県  柏市 
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また飲んだ後に来てしまった。 東池袋大勝軒いちぶん  

2017-02-11 itibun (1)

西口にあるいちぶんです。
これらが出て来てるって事はいつも通り坦々もりそば。

2017-02-11 itibun (2)

ってか、ここに来てる時点で坦々もりそば。
まあ、ここに来る事自体は問題ないのですが、

2017-02-11 itibun (3)

飲んだ後だったんですよねー。
坦々もりそばは濃厚ですからね。
飲んだ後にはあまりいいとは言えない選択。

2017-02-11 itibun (4)

しかも結構最近同じことをやった気がするんだよなー。
わかっていてもやってしまう。

2017-02-11 itibun (5)

決まってあつもりにするんですが、
いちぶんであつもりにすると、
麺がツヤツヤになるんですよね。
これがまた美しい。

2017-02-11 itibun (6)

うむ。
いつも通り沈まないぐらいの濃厚さ。

2017-02-11 itibun (7)

うめー。
やっぱりここは坦々もりそばだよなー。
この濃厚さがたまらない。

2017-02-11 itibun (8)

ってかですね、
最近ってドロドロなのは上だけで、
下の方は薄かったりしたんですが、
この日は久しぶりに底の方までドロドロでして。

2017-02-11 itibun (9)

いやーうめー。
でもべっとりスープをつけ続けたら、
最後にスープが足りなくなるパターン。

2017-02-11 itibun (10)

いやーなんかこの濃厚さがまた飲んだ後には効いてくるかなって思ってたんですが、

2017-02-11 itibun (11)

なんだか久々の超濃厚スープにテンションが上がっちゃいまして。

2017-02-11 itibun (12)

こってりスープにチャーシューの組み合わせも素晴らしい。

2017-02-11 itibun (13)

玉ねぎとの絡みも素晴らしい。
いやーこの日の坦々もりそばは大当たり。

2017-02-11 itibun (14)

いちぶんはチャーシューも美味いんだよなー。
これを使ったチャーシュー丼を是非食べてみたい。

2017-02-11 itibun (15)

山椒を入れれば、

2017-02-11 itibun (16)

またこれも美味い。
いやーいちぶんに来てよかったなー。

2017-02-11 itibun (19)

この日がたまたまなのか、
それともこの濃度にしていくのか。

2017-02-11 itibun (20)

僕はこの濃度の方が断然好きですね。
まあ、最近みたいに多少薄くても通いますが。

2017-02-11 itibun (21)

いやースープがぴったりでした。
そうだよなー前はいつもこんな感じで、
チャーシュー割りご飯なんて出来なかったんですよ。

やっぱりいちぶんの坦々もりそばは濃厚じゃなきゃなー。



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Posted on 2017/03/07 Tue. 06:00 [edit]

category: 坦々麺

tag: 千葉県  柏市  いちぶん 
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今年ももちろんレイソルコラボ! 珍来 柏日立台店  

2017-03-02 tinrai (1)_R

北千住特集の続きはちょっと今日のお昼過ぎにアップしようと思います。
なので今日は2回更新しようと思うので、
良かったら午後ものぞいてみてください。

ってな事で久しぶりの珍来です。
本当はもっとここに来なきゃいけないんですよね。

2017-03-02 tinrai (2)_R

珍来は長年レイソルのスポンサーですからね。
そしてもちろん今年もやってくれてます。
そう、今日はホーム開幕戦で相手はガンバ。
チケットは売り切れてしまったんですが、
やはりホーム開幕に合わせて紹介したいなと思いまして。

2017-03-02 tinrai (3)_R

そう、レイソルとのコラボ企画。
今年はカレー豆乳タンタン麺ですか。
そして去年凄く美味しかった麻婆カレー麺が、
今年もあるっていうのは凄く嬉しいです。

2017-03-02 tinrai (4)_R

このタンタンっていう字が出てきませんで。
普通のとどう違うんですかね?

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レギュラーメニューも何を食べても美味しいのが珍来。
僕のオススメはムースールー。

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でももちろん今回はコラボラーメンを食べます。

2017-03-02 tinrai (7)_R

タンタン麺の挽肉はどんな味付けになってるんですかね。

2017-03-02 tinrai (9)_R

そうそう。
珍来は元々、豆乳タンメンっていうのがありまして。
凄く美味しいんですよ。
なので豆乳の使い方はお手の物。

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うん、さすが珍来。
ちゃんと仕上げて来ますねー。
結構変わったものをたまに作る珍来なんですが、
技術はしっかりしてますからね。
こういうのを作っても美味しいんですよ。

2017-03-02 tinrai (11)_R

で、メンマはなんか今風な太いやつなんですね。
僕はこっちの方が好きなんでありがたいです。

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で、こんな感じで挽肉を置いてるタンタン麺は、

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基本混ぜると味が随分変わるんですよね。

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ほう、なんか結構複雑な味になるんですね。

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海老みたいな風味もします。
へーなんか意外な感じで面白いですね。

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いつもしっかりまとめてくる珍来のコラボラーメン。
今回もさすがだなっていう感じですかね。

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そうそう、珍来のチャーシューって滅多に食べないんですが、
美味しいんですね。
今度チャーシュー麺とかにしてみようかな。

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いやー美味かった。
で、終わらないのが今回のコラボラーメン。

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なんと丼の底には、

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ご飯が入ってるんですよ。
カレーにご飯が合わないわけもなく、
これは素晴らしい。
豊川カレーうどんみたいな感じですね。

2017-03-02 tinrai (21)_R

なんと写真を撮るのを忘れたのですが、
最後まで食べるといいことが待ってますんで、
是非試してみてください。

ってな事で今日はガンバ戦です。
良い流れで来てます。
チケットも売れてる事ですし絶対に勝ちましょう!



関連ランキング:ラーメン | 柏駅新柏駅南柏駅




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Posted on 2017/03/05 Sun. 06:00 [edit]

category: 坦々麺

tag: 千葉県  柏市  珍来 
tb: 0   cm: --

坦々まぜそばがなかなかやる 兎に角  

2017-01-25 tonikaku (1)

松戸の兎に角です。
お昼を過ぎてたんで結構スムーズに入れました。

2017-01-25 tonikaku (2)

僕が食べる確率が断トツに高いのはラーメン。
つけ麺も油そばもそんなに好きではありませんで。

2017-01-25 tonikaku (3)

でもたまに食べたくなる坦々まぜそば。
これがなかなかいいんですよ。

2017-01-25 tonikaku (4)

これが坦々まぜそば。

2017-01-25 tonikaku (5)

高菜が乗ってる坦々まぜそば。

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ぱっと見もう混ぜてあるのかなとも思うんですが、

2017-01-25 tonikaku (8)

下の方にタレが結構溜まってるので、

2017-01-25 tonikaku (9)

やっぱり良く混ぜた方がいいと思います。

2017-01-25 tonikaku (10)

そこそこに濃厚で、そこそこに辛い坦々。
麺にこれが絡んできて凄く美味い。
兎に角の麺、大好きなんですよね。

2017-01-25 tonikaku (11)

チャーシューは一枚単位で増やす事ができます。
でもなんかこの日のチャーシューはがっかりな感じ。
こんな日もあるんですね。

2017-01-25 tonikaku (12)

でもいつも通りに美味い海苔。

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そんなに好きではないメンマも、
ここのメンマはかなり好きでして。
まあチャーシュー以外はいつも通りですかね。

2017-01-25 tonikaku (14)

油そばとかって、
やっぱり下の方になればなるほどタレとよく絡んで美味くなるんですよね。
麺もそんなに熱く無いですし、
つけ麺みたいにスープに付ける動作もいらないですし、
あっという間に減っていきます。

2017-01-25 tonikaku (15)

燻玉も相変わらず美味い。
まあ昔は感動的に美味いって思ったんですが、
他の店も味玉って美味い店がいくらでもありますからね。

2017-01-25 tonikaku (16)

ライバルたちが増えていく中、
僕的にはずっと変わらない存在の兎に角。
大人気店でも無ければ、
人気が落ちる事無く続けて行くのって結構難しい事。
ありがたい存在です。

2017-01-25 tonikaku (17)

ちなみに僕的なスープ割りのタイミングは、

2017-01-25 tonikaku (18)

麺を食べ終わった後に入れるのが正解かなって、
最近思う様になりました。
まあこれは人それぞれですけどね。

でもやっぱりここはラーメンかなーなんて思いながら帰るんですが、
たまーにまたこの坦々まぜそばが食べたくなってしまうのです。

千葉県松戸市根本462 比嘉ビル1F


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Posted on 2017/02/27 Mon. 06:00 [edit]

category: 坦々麺

tag: 千葉県  松戸市  兎に角 
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やはりここの担々麺は相当美味い 豆でっぽう  

2017-01-16 mamedeppou (1)

我孫子の豆でっぽうです。
僕のブログではたまに登場してもらってます。

2017-01-16 mamedeppou (2)

味噌が人気みたいですよね。
美味しそうで、僕も試した事があるんですが、
やっぱり僕は坦々麺ですかね。

2017-01-16 mamedeppou (3)

この店は清潔ですし、
厨房も元気にやってて気分がいいんですよね。

2017-01-16 mamedeppou (4)

で、厨房の人数がいるからなのか、
ラーメンが出来上がってくるのも早いんですよ。

2017-01-16 mamedeppou (5)

僕がこの店で断トツで好きな坦々麺。
挽肉をケチって無いのって、
坦々麺では凄く大事な事。

2017-01-16 mamedeppou (6)

綺麗な盛り付けなのに勿体ないのですが、
絶対に混ぜた方が美味いのです。

2017-01-16 mamedeppou (7)

そう、ここの坦々麺は殆ど辛くないんです。
ゴマの風味とナッツの風味を楽しむ感じ。

2017-01-16 mamedeppou (8)

で、麺はこのぐらいの細さ。

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なんでケチらずに入ってる挽肉やナッツが、

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この麺に絡みまくって美味いのです。
いやね、ここ何年か夏にやってる冷やし担々麺ばかり気になってて、
夏場にしか来ない事が多かったんですが、

2017-01-16 mamedeppou (12)

改めてここの坦々麺が美味いなって去年思いまして。
元々は普通の坦々麺が好きで通ってた店ですからね。

で、この山椒を入れると、

2017-01-16 mamedeppou (13)

また違うの風味になって美味しいんです。
山椒が苦手じゃない人は試すべきですね。
でも入れなくても美味しいので、
途中で変化をつけるのがいいと思います。

2017-01-16 mamedeppou (14)

残りが少なくなればなるほど絡みまくる挽肉とナッツ。

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漫画食べ終わってもたっぷり残ってるので、

2017-01-16 mamedeppou (16)

これをもちろん、

2017-01-16 mamedeppou (17)

たっぷり半ライスにかけていただきます。

2017-01-16 mamedeppou (18)

これがまた最高に美味い。
冷やし坦々麺も、
温かいご飯に冷たいスープっていう組み合わせが凄くいいんですが、
こっちも負けてないです。

いやー美味かった。
東葛地区でここより好きな坦々麺は今の所無いですね。
まあそんなに食べ歩いてるわけじゃ無いですが。

2017-01-16 mamedeppou (19)

ちなみにこの日は休みで、
5時間もカラオケしちゃいました(笑)

千葉県我孫子市柴崎台2-6-21


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Posted on 2017/02/17 Fri. 06:00 [edit]

category: 坦々麺

tag: 千葉県  我孫子市  豆でっぽう 
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