えいじの食べ物ブログ

柏市周辺の外食、柏レイソルに関係する事を書きたいと思います。平日は柏周辺、土日祝日はその他の地域のお店を紹介しようと努力してます。朝6時に更新

ここの油そばが辞められない・・・。 らーめん 平太周 味庵  

2016-11-28 hirataisyuu (1)

いつも止める駐車場が混んでまして。
結構歩いてやってきたのが、

2016-11-28 hirataisyuu (2)

大崎の平太周です。
品川区でありながら、
僕のブログではよく出てくる店なのです。

2016-11-28 hirataisyuu (3)

ほうほう。

2016-11-28 hirataisyuu (4)

なるほど!
どんどん背脂を食べましょう!

2016-11-28 hirataisyuu (5)

この日ももちろん爆盛油脂麺!

2016-11-28 hirataisyuu (6)

容赦無い背脂。
世の中の油そばなんて相手にしない、
これぞ本物の油そば。

2016-11-28 hirataisyuu (7)

チャーシューだって脂たっぷり。
この辺も徹底して脂。

2016-11-28 hirataisyuu (8)

ここの油そばが好きな理由は油まみれってだけではなく、
この麺も理由の一つでして。

2016-11-28 hirataisyuu (9)

まあいつも上手く撮れないんですが、
麺の中心に芯がある感じで食べ応えがあるんですよ。
この力強い麺に脂や油が絡みまくる。
いやー凄い食べ物だ。

2016-11-28 hirataisyuu (10)

基本こういうのはいらないかなって感じ。
このままで十分に美味い。
でも、ニンニクは置いてあってもいいかなって思います。

2016-11-28 hirataisyuu (11)

普段ならチャーシューは最後まで残しておく僕ですが、
これは後ほど物凄くダメージになるので早めにいただきます、
うん、このチャーシューも脂が凄いわ(笑)

2016-11-28 hirataisyuu (12)

ネギ美味いなー。
これの3倍ぐらい入ってて欲しい。

2016-11-28 hirataisyuu (13)

メンマは口をさっぱりさせれくれます。

2016-11-28 hirataisyuu (14)

そう、無くてもいいこれらなんですが、

2016-11-28 hirataisyuu (15)

まあたまに味を変えるのは楽しいかと。
大量にかけるのはおすすめ出来ません。

2016-11-28 hirataisyuu (16)

最近は僕の方も余裕が出来てですね。
下から脂を掬い上げながら食べる様になりまして。

2016-11-28 hirataisyuu (17)

初めて食べた時なんかは、
最後の方苦しくてしょうがなかったんですが、

2016-11-28 hirataisyuu (18)

わりと普通に最後まで美味しくいただいてしまう最近の僕は、

2016-11-28 hirataisyuu (19)

きっと背脂で健康になってるんでしょうね。
この日も美味しかったなー。

2016-11-28 hirataisyuu (20)

背脂バンザイ!



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Posted on 2017/01/06 Fri. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  品川区  平太周 
tb: 0   cm: --

容赦無し。これぞ油そば。 らーめん 平太周 味庵  

2016-08-27 hirataisyuu (1)

川崎に圧勝!
セカンドステージの優勝。
そしてアジアへの道がハッキリ見え始めた日でした。

いやいや、いつも古い話ですいません。

2016-08-27 hirataisyuu (2)

で、川崎とか横浜に行った帰りは良く行く場所があるんですが、
その時にいつも使うリパーク。
22時以降は60分100円なのがありがたい。

2016-08-27 hirataisyuu (3)

で、良く行く店なんですが、

2016-08-27 hirataisyuu (4)

お目当はいつもこの爆盛油脂麺。
確か15時ぐらいから販売です。
ランチではやってませんのでご注意を。

2016-08-27 hirataisyuu (5)

平太周
ただでさえギドギト脂のこの店が、
本気で作ってる油そばが今日紹介するメニューです。

2016-08-27 hirataisyuu (6)

カメラを構えててもサッと食券を持って行こうとした店員よりもタッチの差で撮影に成功。
いやー改めて凄い名前だ。

2016-08-27 hirataisyuu (7)

おいおい、これって健康食なんじゃね?
って思ってしまう背脂などの説明。

2016-08-27 hirataisyuu (8)

来た来た。
コレが爆盛油脂麺。

2016-08-27 hirataisyuu (9)

いやーバカだなー。
背脂まみれってヤツです。
健康に良さそうだなー。

2016-08-27 hirataisyuu (10)

これを頼むとこんな風に色んな調味料が入ったカゴがもらえます。
でも最近は別にこれが無くてもいいかなって思ってます。

2016-08-27 hirataisyuu (11)

あー美味いなー。
とにかく油。
とことん脂。

2016-08-27 hirataisyuu (12)

その脂を受け止めるこの麺がまた凄い。
極太で噛み応え十分。
芯が残るぐらいの固めの茹で方。
これがまた凄いんです。

2016-08-27 hirataisyuu (13)

細かいチャーシューも脂身だらけ。

2016-08-27 hirataisyuu (14)

もうね、作った人の「まいったか!」っていう声が聞こえ聞こえてきそう。

2016-08-27 hirataisyuu (15)

でも負けられないんですよ。
この名前の食券を買った以上、
こんな仕打ちは覚悟の上。

脂身たっぷりのチャーシューはかなりきついですが、

2016-08-27 hirataisyuu (16)

なんか初めて食べた時に比べたら全然いけるんですよね。

2016-08-27 hirataisyuu (17)

この細いメンマもこういう時はありがたい。

2016-08-27 hirataisyuu (18)

せっかくだからと試してみる粉チーズも、

2016-08-27 hirataisyuu (19)

何気に悪く無かったり。
なんかこの食べ物に慣れてきたんだと思います。

2016-08-27 hirataisyuu (20)

まあ、それがいい事とは思いませんけどね(笑)

2016-08-27 hirataisyuu (21)

味付け玉子も、
こんな時は普通のゆで玉子の方がいいんですが、
しっかり味が付いてるという徹底ぶり。

2016-08-27 hirataisyuu (22)

いやーやっぱり最後は凄いなー。

2016-08-27 hirataisyuu (23)

これですよこれ。
本気の油そばってやつです。
本当に美味いんで、興味のある人は是非。

2016-08-27 hirataisyuu (24)

レモンが入った水が異様に美味い。



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Posted on 2016/09/25 Sun. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  品川区  平太周 
tb: 0   cm: --

これが本物の台湾まぜそば? 麺屋 こころ 大岡山本店  

2016-08-27 kokoro (1)

この土日は、
都内のまぜそばの有名店を紹介しようかと思います。
石川台駅。
初めて来ました。

2016-08-27 kokoro (2)

大岡山からの方が近いんですが、
乗り継ぎの関係でこっちから歩く事に。

2016-08-27 kokoro (3)

民家が並ぶ中、ポツンと麺屋こころという店があります。

2016-08-27 kokoro (4)

色々あるこの店なんですが、

2016-08-27 kokoro (5)

この店で有名なのは台湾まぜそば。
お客さんは全員台湾まぜそばを食べてました。
いやー値段もなんだか強気ですね。

2016-08-27 kokoro (6)

結構狭い店内。
まあ食べるだけなんでいいですけどね。

2016-08-27 kokoro (7)

珍しいと思って写真を撮ったんですが、
コレがなんだか忘れてしまいました(笑)
お酢な事には間違い無いんですけどね。

2016-08-27 kokoro (8)

で、やってきました台湾まぜそば。

2016-08-27 kokoro (9)

おー。
盛り付けがお見事。

2016-08-27 kokoro (10)

まあすぐに混ぜますけどね。

2016-08-27 kokoro (11)

へー。

2016-08-27 kokoro (12)

なんか汁が多いんですね。
他で食べる台湾まぜそばは、
基本混ぜるのに大変なぐらい水分が無いんですよ。

2016-08-27 kokoro (13)

へー。
なんか汁が多い分味がボヤけてる感じ。
辛さももうちょっとキリっとしてて欲しいんですよね。

2016-08-27 kokoro (14)

いや、ボヤけてるっていうか、

2016-08-27 kokoro (15)

なんかしょっぱい。
んーこれで本当にあってるのかなー。

2016-08-27 kokoro (16)

そうそう、チャーシューを入れたんですが、
これは香ばしく炙ってあってなかなかでした。

2016-08-27 kokoro (17)

やっぱり汁がたっぷり。
こういう物なんですかね。
何が正解とは言わないですが、
今まで食べてきた奴のほうがぼくは好きですかね。

2016-08-27 kokoro (19)

で、台湾まぜそばって言ったら、

2016-08-27 kokoro (20)

追い飯なんですが、
ほんのちょっとだけなんですね。

2016-08-27 kokoro (21)

いやーしょっぱい。
ご飯だけすくって食べました。

んー凄く楽しみにしてたんですけどね。
僕には合わなかったみたいです。

2016-08-27 kokoro (22)

大岡山駅から帰ったんですが、
新丸子にも近いのにマリノスサポーターが。
近くのチーム応援してした方が楽しいのになー。

2016-08-27 kokoro (23)

やっぱりここにすれば良かったなー。
ってな事でこの後、等々力に行きました。
その後にまた汁なし的な物を食べに行ったんですが、
その店の事はまた明日書こうと思います。



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Posted on 2016/09/24 Sat. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  大田区 
tb: 0   cm: --

二郎インスパイヤのまぜそば美味い! 麺屋 桐龍  

2016-06-24 kiryu (1)

川口市にいました。
最寄りの駅は何処なのかな?
まあ車なんでよくわかりませんが、

2016-06-24 kiryu (2)

桐龍という人気店がありまして。

2016-06-24 kiryu (3)

見ての通り二郎系のお店でして。
柏周辺って角ふじ系は結構あるんですが、
それ以外の二郎っぽい店ってあまり無いですよね。

2016-06-24 kiryu (4)

テーブルが赤だとなんか二郎っていう気がしちゃいます。
そんな桐龍で今回食べたかったのが、

2016-06-24 kiryu (5)

汁なしでして。
二郎系の汁なしは結構好きなんですが、
遠出してまで来る初めての店って、
どうしても普通のラーメンを食べちゃうんですよね。

2016-06-24 kiryu (6)

でもここは汁なしの評判がいいみたいなので、
初めから汁なしに決め打ち。
マヨネーズいいねー。

2016-06-24 kiryu (7)

カリカリっぽいやつもいいねー。

2016-06-24 kiryu (8)

で、まずは混ぜないで食べてみてください的な事が書いてあったんで、

2016-06-24 kiryu (9)

そのまま食べます。
うん、麺は二郎っぽいかな。
角ふじのゴワゴワもいいですが、
やっぱりこの感じがいいですかね。

2016-06-24 kiryu (10)

でもやっぱり混ぜて混ぜて、

2016-06-24 kiryu (11)

こうやって食べるのが正解でしょ。

2016-06-24 kiryu (12)

あーやっぱり美味いなー。
あまり汁なしって店によって極端に変わるもんじゃ無いですけどね。
ここもジャンクガレッジみたいな感じです。

2016-06-24 kiryu (13)

でもこのカリカリのやつは店によって個性が出ますかね。
僕的にはもっとカリカリが感じられるように、
大きめな奴の方がいいんですけどね。

2016-06-24 kiryu (14)

で、これじゃよくわかりませんが、
ここでチーズも混ぜていきます。

2016-06-24 kiryu (15)

そうそう、このジャンクさがいいんですよね。
そして味を徐々に変えていくのが楽しいのです。

2016-06-24 kiryu (16)

で、この豚がかなり美味い。
これは評判通り。

2016-06-24 kiryu (17)

ここでマヨネーズ。

2016-06-24 kiryu (18)

あーうめーなー。
やっぱりまぜそばや汁なしってやつは、
ジャンクじゃなきゃダメですよね。

2016-06-24 kiryu (19)

まあ、今回改めて思ったのは、
この手の汁なしって、やっぱりそこまで差は無いんだなって事でして。
通りかかったらまた来たいと思いますが、
埼玉県内に沢山あるジャンクガレッジでも、
ここ桐龍でもどっちでもいいかなって感じです。



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Posted on 2016/07/26 Tue. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 埼玉県  二郎インスパイア 
tb: 0   cm: --

本気の油そばはこんな感じ! らーめん 平太周 味庵  

2016-02-26 hirataisyuu (1)

大崎にある平太周です。
何度か僕のブログにも出てきてる店です。
我孫子のてらっちょみたいに、土佐っ子ラーメン系の店です。

2016-02-26 hirataisyuu (2)

で、お目当はもちろんこれ。
爆盛油油麺。
それはそれは容赦ない油そばなのです。
ちなみに15時だかそんぐらいからの時間限定の油そばです。

2016-02-26 hirataisyuu (3)

油そばの人にはこれが運ばれて来ます。
どれも体に良さそうな物ばかり(笑)

2016-02-26 hirataisyuu (4)

まるで背脂が体にいいんじゃないかと勘違いする説明(笑)

2016-02-26 hirataisyuu (5)

ここの油そばは、混ぜてから提供してくれます。
実はこっちの方が僕は好きです。

2016-02-26 hirataisyuu (6)

で、やってきました。
爆盛油油麺。

2016-02-26 hirataisyuu (7)

いやー相変わらずバカだなー。
容赦なしって感じ。

2016-02-26 hirataisyuu (8)

でもね、これが食べたくなっちゃうんですよ。
もう一口目とかはマジで美味い。
まあこの油があるから美味いんですが、

2016-02-26 hirataisyuu (9)

また麺がいいんですよね。
極太麺は芯が残るぐらいの固めでして。
これと背脂の組み合わせがまじでヤバイんです。

2016-02-26 hirataisyuu (10)

ネギとの組み合わせが本当に美味い。
具はネギだけでもいいんじゃないかと思うぐらい。

2016-02-26 hirataisyuu (11)

チャーシューの切れ端とか、
普通の油そばだったら最高なんですが、
もうこれ以上油を含んでいるものはいらないって感じです(笑)

2016-02-26 hirataisyuu (12)

で、トッピングって今一どれも合わないなって思ってたんですが、
やっぱり目の前に色々あると試してみたくなります。

2016-02-26 hirataisyuu (13)

うん、これも悪くないんですね。
ってか、以前食べてた時よりは、
背脂の量も強烈ではない気がします。

2016-02-26 hirataisyuu (14)

うん、やっぱ油は少ないかも。
もっと下に油があるビッタリ溜まってた気がします。
まあこれでもアホみたいに入ってますけどね。

2016-02-26 hirataisyuu (15)

もうチャーシューとかは先に食べちゃいます。
最後の方だとキツくなるので。

2016-02-26 hirataisyuu (16)

ちなみにマヨネーズもなかなかでした。
多少アッサリなせいですかね?
僕はいつもよりもこの日の方が美味しく感じました。

2016-02-26 hirataisyuu (17)

この大きいチャーシューも最後には効いてきますし、

2016-02-26 hirataisyuu (18)

何気に味がしっかり付いてるこの味玉も結構キツい。
この辺は相変わらず容赦無い感じですね、

2016-02-26 hirataisyuu (19)

うん、やっぱいつもより残った油は少なかったです。
でもこの日ももちろん最後は気持ち悪くて、
なんでまたこれを食べたんだろうって思いました(笑)
でもまた食べたくなっちゃうんですよ。
現にこれを書き終わった今、
すでに食べたくなってしまってます。



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Posted on 2016/03/19 Sat. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  品川区  平太周 
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