えいじの食べ物ブログ

柏市周辺の外食、柏レイソルに関係する事を書きたいと思います。平日は柏周辺、土日祝日はその他の地域のお店を紹介しようと努力してます。朝6時に更新

久々の台湾まぜそば らーめん流星  

2017-03-27 nagarebosi (1)_R

久しぶりの流星です。
開店当時はよく来たんですけどね。

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ほう。
油そばなんてあるんですね。
来るたびに新メニューがある気がします。

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あら。
そうなんですね。
僕的にはちょっと来づらくなりますが、
市場内だったらこの方が需要がありそうです。

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忘れてましたが、
ここも王道家の系列なんですよね。

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残念ながら、
ここまではあまり混雑した日は少なかったと思います。

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注文したのは台湾まぜそば。

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いやー久しぶり。
一時期台湾まぜそばが好き過ぎて、
よーくここにも通ったものです。

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ちなみにご飯のおかわり自由のシステムは無くなってしまったそうです。
残念‥。

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鮮やかに盛り付けてあるのですが、

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これはとにかくよく混ぜることが大事。

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まあ、混ぜた状態で出してもらってもいいんですけどね(笑)

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そうそう。
ここの台湾まぜそばは、
家系の麺なんですよね。

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これは王道家と繋がってることの強みですね。
麺が短いと具も良く絡んで美味い。

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チャーシューはそれなり。

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ライスは固めに炊いてあって僕好み。

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台湾まぜそばって基本ニンニクが入ってると思うんですが、

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入れるともっと美味くなりますよね。
やっぱりニンニクって魔法の調味料だわ。

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で、台湾まぜそばと言ったら、

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追い飯。

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これが台湾まぜそばの楽しみ方。
僕が勝手にやり出した物だと思ったら方がいたんですが、
台湾まぜそばの店では無料で追い飯を出してくれる所があるぐらいです
これまた美味い。

2017-03-27 nagarebosi (22)_R

でもなー。
やっぱり夜なら来たいって思うんですが。
やっぱり来る機会は減りそうです。
ってか市場も結構遅くまで働いてる人もいるんですね。

千葉県柏市若柴69-1 柏市公設市場内


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Posted on 2017/04/24 Mon. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 千葉県  柏市 
tb: 0   cm: --

ここの油そばが辞められない・・・。 らーめん 平太周 味庵  

2016-11-28 hirataisyuu (1)

いつも止める駐車場が混んでまして。
結構歩いてやってきたのが、

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大崎の平太周です。
品川区でありながら、
僕のブログではよく出てくる店なのです。

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ほうほう。

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なるほど!
どんどん背脂を食べましょう!

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この日ももちろん爆盛油脂麺!

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容赦無い背脂。
世の中の油そばなんて相手にしない、
これぞ本物の油そば。

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チャーシューだって脂たっぷり。
この辺も徹底して脂。

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ここの油そばが好きな理由は油まみれってだけではなく、
この麺も理由の一つでして。

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まあいつも上手く撮れないんですが、
麺の中心に芯がある感じで食べ応えがあるんですよ。
この力強い麺に脂や油が絡みまくる。
いやー凄い食べ物だ。

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基本こういうのはいらないかなって感じ。
このままで十分に美味い。
でも、ニンニクは置いてあってもいいかなって思います。

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普段ならチャーシューは最後まで残しておく僕ですが、
これは後ほど物凄くダメージになるので早めにいただきます、
うん、このチャーシューも脂が凄いわ(笑)

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ネギ美味いなー。
これの3倍ぐらい入ってて欲しい。

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メンマは口をさっぱりさせれくれます。

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そう、無くてもいいこれらなんですが、

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まあたまに味を変えるのは楽しいかと。
大量にかけるのはおすすめ出来ません。

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最近は僕の方も余裕が出来てですね。
下から脂を掬い上げながら食べる様になりまして。

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初めて食べた時なんかは、
最後の方苦しくてしょうがなかったんですが、

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わりと普通に最後まで美味しくいただいてしまう最近の僕は、

2016-11-28 hirataisyuu (19)

きっと背脂で健康になってるんでしょうね。
この日も美味しかったなー。

2016-11-28 hirataisyuu (20)

背脂バンザイ!



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Posted on 2017/01/06 Fri. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  品川区  平太周 
tb: 0   cm: --

容赦無し。これぞ油そば。 らーめん 平太周 味庵  

2016-08-27 hirataisyuu (1)

川崎に圧勝!
セカンドステージの優勝。
そしてアジアへの道がハッキリ見え始めた日でした。

いやいや、いつも古い話ですいません。

2016-08-27 hirataisyuu (2)

で、川崎とか横浜に行った帰りは良く行く場所があるんですが、
その時にいつも使うリパーク。
22時以降は60分100円なのがありがたい。

2016-08-27 hirataisyuu (3)

で、良く行く店なんですが、

2016-08-27 hirataisyuu (4)

お目当はいつもこの爆盛油脂麺。
確か15時ぐらいから販売です。
ランチではやってませんのでご注意を。

2016-08-27 hirataisyuu (5)

平太周
ただでさえギドギト脂のこの店が、
本気で作ってる油そばが今日紹介するメニューです。

2016-08-27 hirataisyuu (6)

カメラを構えててもサッと食券を持って行こうとした店員よりもタッチの差で撮影に成功。
いやー改めて凄い名前だ。

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おいおい、これって健康食なんじゃね?
って思ってしまう背脂などの説明。

2016-08-27 hirataisyuu (8)

来た来た。
コレが爆盛油脂麺。

2016-08-27 hirataisyuu (9)

いやーバカだなー。
背脂まみれってヤツです。
健康に良さそうだなー。

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これを頼むとこんな風に色んな調味料が入ったカゴがもらえます。
でも最近は別にこれが無くてもいいかなって思ってます。

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あー美味いなー。
とにかく油。
とことん脂。

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その脂を受け止めるこの麺がまた凄い。
極太で噛み応え十分。
芯が残るぐらいの固めの茹で方。
これがまた凄いんです。

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細かいチャーシューも脂身だらけ。

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もうね、作った人の「まいったか!」っていう声が聞こえ聞こえてきそう。

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でも負けられないんですよ。
この名前の食券を買った以上、
こんな仕打ちは覚悟の上。

脂身たっぷりのチャーシューはかなりきついですが、

2016-08-27 hirataisyuu (16)

なんか初めて食べた時に比べたら全然いけるんですよね。

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この細いメンマもこういう時はありがたい。

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せっかくだからと試してみる粉チーズも、

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何気に悪く無かったり。
なんかこの食べ物に慣れてきたんだと思います。

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まあ、それがいい事とは思いませんけどね(笑)

2016-08-27 hirataisyuu (21)

味付け玉子も、
こんな時は普通のゆで玉子の方がいいんですが、
しっかり味が付いてるという徹底ぶり。

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いやーやっぱり最後は凄いなー。

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これですよこれ。
本気の油そばってやつです。
本当に美味いんで、興味のある人は是非。

2016-08-27 hirataisyuu (24)

レモンが入った水が異様に美味い。



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Posted on 2016/09/25 Sun. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  品川区  平太周 
tb: 0   cm: --

これが本物の台湾まぜそば? 麺屋 こころ 大岡山本店  

2016-08-27 kokoro (1)

この土日は、
都内のまぜそばの有名店を紹介しようかと思います。
石川台駅。
初めて来ました。

2016-08-27 kokoro (2)

大岡山からの方が近いんですが、
乗り継ぎの関係でこっちから歩く事に。

2016-08-27 kokoro (3)

民家が並ぶ中、ポツンと麺屋こころという店があります。

2016-08-27 kokoro (4)

色々あるこの店なんですが、

2016-08-27 kokoro (5)

この店で有名なのは台湾まぜそば。
お客さんは全員台湾まぜそばを食べてました。
いやー値段もなんだか強気ですね。

2016-08-27 kokoro (6)

結構狭い店内。
まあ食べるだけなんでいいですけどね。

2016-08-27 kokoro (7)

珍しいと思って写真を撮ったんですが、
コレがなんだか忘れてしまいました(笑)
お酢な事には間違い無いんですけどね。

2016-08-27 kokoro (8)

で、やってきました台湾まぜそば。

2016-08-27 kokoro (9)

おー。
盛り付けがお見事。

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まあすぐに混ぜますけどね。

2016-08-27 kokoro (11)

へー。

2016-08-27 kokoro (12)

なんか汁が多いんですね。
他で食べる台湾まぜそばは、
基本混ぜるのに大変なぐらい水分が無いんですよ。

2016-08-27 kokoro (13)

へー。
なんか汁が多い分味がボヤけてる感じ。
辛さももうちょっとキリっとしてて欲しいんですよね。

2016-08-27 kokoro (14)

いや、ボヤけてるっていうか、

2016-08-27 kokoro (15)

なんかしょっぱい。
んーこれで本当にあってるのかなー。

2016-08-27 kokoro (16)

そうそう、チャーシューを入れたんですが、
これは香ばしく炙ってあってなかなかでした。

2016-08-27 kokoro (17)

やっぱり汁がたっぷり。
こういう物なんですかね。
何が正解とは言わないですが、
今まで食べてきた奴のほうがぼくは好きですかね。

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で、台湾まぜそばって言ったら、

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追い飯なんですが、
ほんのちょっとだけなんですね。

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いやーしょっぱい。
ご飯だけすくって食べました。

んー凄く楽しみにしてたんですけどね。
僕には合わなかったみたいです。

2016-08-27 kokoro (22)

大岡山駅から帰ったんですが、
新丸子にも近いのにマリノスサポーターが。
近くのチーム応援してした方が楽しいのになー。

2016-08-27 kokoro (23)

やっぱりここにすれば良かったなー。
ってな事でこの後、等々力に行きました。
その後にまた汁なし的な物を食べに行ったんですが、
その店の事はまた明日書こうと思います。



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Posted on 2016/09/24 Sat. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 東京都  大田区 
tb: 0   cm: --

二郎インスパイヤのまぜそば美味い! 麺屋 桐龍  

2016-06-24 kiryu (1)

川口市にいました。
最寄りの駅は何処なのかな?
まあ車なんでよくわかりませんが、

2016-06-24 kiryu (2)

桐龍という人気店がありまして。

2016-06-24 kiryu (3)

見ての通り二郎系のお店でして。
柏周辺って角ふじ系は結構あるんですが、
それ以外の二郎っぽい店ってあまり無いですよね。

2016-06-24 kiryu (4)

テーブルが赤だとなんか二郎っていう気がしちゃいます。
そんな桐龍で今回食べたかったのが、

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汁なしでして。
二郎系の汁なしは結構好きなんですが、
遠出してまで来る初めての店って、
どうしても普通のラーメンを食べちゃうんですよね。

2016-06-24 kiryu (6)

でもここは汁なしの評判がいいみたいなので、
初めから汁なしに決め打ち。
マヨネーズいいねー。

2016-06-24 kiryu (7)

カリカリっぽいやつもいいねー。

2016-06-24 kiryu (8)

で、まずは混ぜないで食べてみてください的な事が書いてあったんで、

2016-06-24 kiryu (9)

そのまま食べます。
うん、麺は二郎っぽいかな。
角ふじのゴワゴワもいいですが、
やっぱりこの感じがいいですかね。

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でもやっぱり混ぜて混ぜて、

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こうやって食べるのが正解でしょ。

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あーやっぱり美味いなー。
あまり汁なしって店によって極端に変わるもんじゃ無いですけどね。
ここもジャンクガレッジみたいな感じです。

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でもこのカリカリのやつは店によって個性が出ますかね。
僕的にはもっとカリカリが感じられるように、
大きめな奴の方がいいんですけどね。

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で、これじゃよくわかりませんが、
ここでチーズも混ぜていきます。

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そうそう、このジャンクさがいいんですよね。
そして味を徐々に変えていくのが楽しいのです。

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で、この豚がかなり美味い。
これは評判通り。

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ここでマヨネーズ。

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あーうめーなー。
やっぱりまぜそばや汁なしってやつは、
ジャンクじゃなきゃダメですよね。

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まあ、今回改めて思ったのは、
この手の汁なしって、やっぱりそこまで差は無いんだなって事でして。
通りかかったらまた来たいと思いますが、
埼玉県内に沢山あるジャンクガレッジでも、
ここ桐龍でもどっちでもいいかなって感じです。



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Posted on 2016/07/26 Tue. 06:00 [edit]

category: まぜそば・油そば

tag: 埼玉県  二郎インスパイア 
tb: 0   cm: --

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