えいじの食べ物ブログ

柏市周辺の外食、柏レイソルに関係する事を書きたいと思います。平日は柏周辺、土日祝日はその他の地域のお店を紹介しようと努力してます。朝6時に更新

成田の帰りはここに来たくなる。 麺屋 青山 本店  

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広島の話はちょっと長かったですね。
普段の話に戻りますって言いたいところなんですが、
広島の帰りに成田で寄り道したのがこの麺屋青山。

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僕が大好きだった時の麺屋こうじの店長だった方が作った店でして。

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僕的には最近は豚骨魚介がいいかと。

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あんかけも美味しいと聞くんですが、
どうしても焼きにしてしまうんですよね。

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で、今回はつけ麺にしました。

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多分麺屋青山でつけ麺を食べるのは、
初めてなんじゃないかと思います。

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好きだった頃のこうじは、
ラーメンもつけ麺も最高に美味かったですからね。
ついで言うと、
夜にやってたカレーつけ麺も最高に美味くて、
最終的にはカレーつけ麺ばかり食べてました(笑)

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で、このつけ麺は、

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おー美味い!
さすが麺屋青山。
これなんだよなー麺屋こうじが美味しかった時って。
今の麺屋こうじは残念ながら、
この味には遠く及ばないです。

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ゆずも入ってるんですね。
まあこれは僕的にはいらないかな。

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いやーつけ麺が美味い。
こんなにつけ麺が美味いって思うのは、
随分久しぶりな気がします。

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ほうれん草とスープの組み合わせも絶妙。
これもこうじの時と一緒です。

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今思えば、
つけ麺が本当に美味いって思ったのって、
こうじで食べた時かもしれないですね。

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だからちょっとした思い出の味という感じですかね。
まああの時の味と全く同じとは思いませんが。

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で、やっぱりチャーシュー丼は炙りです。

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うん、香ばしくはあるんですが、

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ちょっと僕には上品過ぎる感じですかね。
もうちょい味付けをして欲しいかと。

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で、まだ頼んだものがありまして。

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名前なんだっけかな?
クリーム味玉?

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昔からこうじは味玉に生クリームを入れてましたが、
こんなに生クリームまみれになったのは最近なんじゃないですかね?

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うん、黄身の味が濃厚です。
あまり味玉って付けない僕なんですが、
ここだとやっぱり食べたくなってしまいます。

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つけ麺はスープが飲み冷めてしまうと味も落ちるものですが、
ここのは冷めても最後まで美味しい。
いやーさすが。

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チャーシュー丼はこうするとまた美味しかったですし、

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スープ割りも美味しかった。
さすが麺屋青山。
成田に用事が無くてもここまでまた食べに来ちゃおうかな。

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駐車場も随分止めやすくなってました。



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Posted on 2017/05/08 Mon. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  成田市 
tb: 0   cm: --

どうしても食べたくなってしまう 王道家  

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あっ、昨日の流星と同じ系列になっちゃいましたね。
毎度の王道家です。

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最近並ばずに入れたことが無い王道家。
ここに来てまた人気が出てる気がします。

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おー。
海苔が50円。
頼んじゃおうかな。

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まかない飯はチャーシューまぶし。

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タレを多めにする事も出来ます。
まあ作る人によってタレの量は違いますが。

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で、やっぱりこの日もつけ麺。

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よく考えたら、
つけ麺もラーメンもどっちもこんなに好きっていう店は、
僕的にはかなり貴重な気がします。

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まあ最近は明らかにつけ麺率が高いですが。

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いやいや。
この日は一段と麺の歯ごたえが素晴らしい。
もう声に出して言ってやりたいぐらい美味い。

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何気なく乗ってる具たちも、

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王道家のスープのおかげで最高に美味い。

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箸が止まらないとはまさにこの事でして。

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相変わらずチャーシューの歯応えも素晴らしい。

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そしてスープが温くなっても美味さが変わらないのが、
王道家のつけ麺のすごい所。
ってか、最初からそんなに熱くないです。

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ゆずの風味なんかも楽しんでたら、

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まかない飯をそっちのけで麺を食べ終わりまして。

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で、せっかく海苔があるので、

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こうやって食べます。
うん。
酢が効いてるのでつけ麺の時はイマイチだと思ってたんですが、
案外これも悪くないんですね。

やっぱり王道家はこの日も最高でした。
そういえば移転の時期が近づいてるんですよね。
でも壱成家の所じゃ狭いと思うんだよなー。

千葉県柏市旭町2-1-6 金子ビル1F


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Posted on 2017/04/25 Tue. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  王道家 
tb: 0   cm: --

ごまつけ麺も大好物 匠神角ふじ  

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毎度の角ふじ。
営業時間が短くなってから、
空いてる日が多くなった気がします。

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ほう。
無双ラーメン。
ふわトロ角ふじラーメン。
なんか気になるけど売り切れ。

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空いてるおかげで奥の一番好きな席をゲット。

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もうこれは絶対に食べません!(笑)

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ってな事でこの日もづけ麺。

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づけ麺はづけ麺でも、
この日はごまづけ麺にしました。
いいねー。
ゴマが濃厚そうだねー。

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なんだか豚が凄く美味そうな予感。

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もちろんまずは麺から。
当たり前ですが麺はあつもり。

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そして当たり前ですが、
あつもりにした所ですぐに柔らかくなってしまうほど、
貧弱な麺では無いのです。
うん、やっぱ美味い。
麺も熱々だし、スープも熱々。

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ってか、
スープは熱すぎて玉ねぎがデロンデロン。
玉ねぎ多目にしたのでちょっと残念ですが、

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そんなちょっとした事ぐらい気にならないのが角ふじのづけ麺。

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なんでですかね。
ちょっとぬるいとか、ちょっと固いとか。

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そういう小さい事は気にならないんですよ。
そもそもここのづけ麺自体が豪快ですからね。

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その豪快さがいい意味で、
細かいことを気にさせなくしてくれてるのです。

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うん。やっぱりこの日の豚は当たり。
こうだって最初からわかってるなら、
豚の量も増やすんだけどなー。

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やっぱり美味い角ふじのづけ麺。

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あっ、スープ割りはゴマづけ麺の方が断然美味いです。
もちろんこの日も満足。

これ以上営業時間が短くなるとは思いませんが、
とにかくこの場所で長くやってくれることを願います。



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Posted on 2017/04/11 Tue. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  角ふじ  二郎インスパイア 
tb: 0   cm: --

ジャンの辛さが丁度いい。 明神角ふじ  

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毎度の角ふじです。
もう店の写真を撮るのも飽きちゃうぐらい来てます。

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改めて食券の写真。
なんだかんだ殆ど食べた事がありますね。

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もちろんこの日もづけ麺。

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圧倒的に食べる機会が多いのがづけ麺のカツオ。
で、玉ねぎ多めなんて出来るんですね。
なんとなく言ってみたらできました。
今までなんでやらなかったんだろ。

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そして角ふじと言ったら極太麺。
これを食べに来てるのです。

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これは後程のお楽しみに。

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んー。

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やっぱりうめー。
魚粉が麺に絡みまくり。
これが他じゃどうしても変わりが効かないんですよね。

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苦手な人もいる極太麺ですが、
これを深夜にワシワシ食べるのが本当に好きでして。

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メンマもこうやって玉ねぎに絡ませて食べた方が美味い。

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うん、やっぱり玉ねぎが多い方がいいですね。
スープと一緒にレンジで熱々にするので、
ちょっと火が通ってるんですよ。
それがまた丁度いいんですよね。
たまに温めすぎてデロンデロンな事がありますが。

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そしていよいよ醬を投入するんですが、

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あーやっぱり美味いわ。
カラシビ麺はあまりに辛すぎるんですが、

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醬は本当に丁度いい。
辛さだけじゃなくて、
肉から出てる旨味も素晴らしいんです。

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おー。
なんかブタが2枚ある。
閉店間際だからサービスですかね?

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この日はブタが大当たり!
いやー素晴らしい。
出来ればいつもこうあって欲しい。

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それにしても玉ねぎを増やしたのは大成功。
醬との組み合わせも素晴らしい。

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スープに入ってるチャーシューも美味いし、

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乗ってるチャーシューも美味いし、
この日は文句無しでした。

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まあ、この日はって言うっていうことは、
そうでもない日もあるって事です(笑)
でも、そんな極端に味は変わらないんですけどね。

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今日も美味かった。
また26時までやってくれないかなー。

茨城県つくば市上横場2192-1


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Posted on 2017/03/22 Wed. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  角ふじ  二郎インスパイア 
tb: 0   cm: --

味はいつまでも変わらずに 匠神角ふじ  

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柏の角ふじ。
もう店の前を撮るのも飽きるぐらい来てます。

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あちゃー。
ついに夜だけの営業になってしまいました。
流行ってないのか、それとも人手が足りないのか。
んー。

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まあ僕はあまり関係ないですけどね。
夜しか来ないので。
むしろ昼間はいいからもうちょい遅くまでやっててもらいたい。

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こんだけ長く通ってて、
玉ねぎが大好きなのにも関わらず、
玉ねぎ多めって初めていいました。
普通に言えば出来るんですね。

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今日ももちろんづけ麺の大盛り。

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麺はもちろんあつもり。

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あつもりっていうのはいつまでもスープが冷めないために選択する物ですよね。
もうここのあつもりは、

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むしろこの麺が一段とスープを熱くしてるんじゃないかってなぐらいアツアツでして。
そしてそんぐらい熱くてもビクともしない角ふじのゴワゴワ麺。
いやー素晴らしい。

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玉ねぎを増やしてもらったんで、
麺にも絡みまくり!
これまた素晴らしい。
もっと早くやってれば良かった。

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沈んでるチャーシューも美味い。
ってか、麺の上に乗ってるチャーシューよりも、
こっちの方がづけ麺には合ってるとおもいます。

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このボリューム。

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この絡み。
やっぱり角ふじだよなー。

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豚は当たり外れが激しいですが、

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僕にとっては角ふじは代わりが効かない存在でして。
別に営業時間が短くなるのは我慢するので、

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どうかこの場所で長く続けていただければなと思うのであります。

スープ割の時は改めて玉ねぎが入り、
それはそれは満足な角ふじの夜なのでした。



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Posted on 2017/03/08 Wed. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  角ふじ  二郎インスパイア 
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