えいじの食べ物ブログ

柏市周辺の外食、柏レイソルに関係する事を書きたいと思います。平日は柏周辺、土日祝日はその他の地域のお店を紹介しようと努力してます。朝6時に更新

チャーシューつけ麺の量を舐めていた・・・。 王道家  

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並びは無いのに、
駐車場がなかなか空かないもどかしさ。

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はい。
王道家です。
今月は白ライスが50円。

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白ライスかー。
あまり王道家って、
僕的には白ライスの出番が無いんだよなー。

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そうそう。
目の前が壁って大好きです。
いっそ僕を壁で閉じ込めてもらいたいぐらい。

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この辺をどうにか生かして、

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このご飯を食べて行く。
そういう作戦もあり。

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でも僕が取った作戦はですね、

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ただのつけ麺では無く、

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つけチャーシューにして、
この肉でご飯を食べて行く作戦。

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まずは沈んでるチャーシューから。

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これが美味い!
いやーさすが王道家。

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これならライスが消化出来そうだ。

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でももちろん主役はつけ麺。

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この短めの麺を、

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さっとくぐらして食べるつけ麺はこの日もやっぱり美味い。

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もちろんこの辺との相性も最高。
いやいや、いつも通りの安定度。

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うん、やっぱりチャーシューは沈めた方が美味い。

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だから沈めていきます。

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まあここのつけ麺はスープが緩くても美味いので、
チャーシューを沈めて行くことはまったく問題無し。

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そう、いつも通り美味しいのですが、

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うーん。
かなり重い‥。

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そうだった。
つけ麺大盛りにチャーシューは多いんだった。

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そりゃそうだ。
つけ麺の大盛りだけでもいつも苦しくなるのに。

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おまけにこの日のチャーシューは分厚くてですね。
もう苦しくて苦しくて、

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ってなると、
食べ切ることで精一杯になって、
あまり味わえないんですよね。

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まあ、何回か同じ過ちをおかしてるんですけどね。
白飯につられてまたやってしまいました。
でもまた白飯が安い時にやってしまいそうです(笑)

千葉県柏市旭町2-1-6 金子ビル1F


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Posted on 2017/06/22 Thu. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  王道家 
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守谷でつけ麺をやってた! ラーメン二郎 茨城守谷店  

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毎度の守谷二郎。
開店直後に行ったら、
やっぱりそこそこ混んでました。

ソリティアでもやってのんびり待とうと思ったんですが、

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まさかの僕だけ中に案内されまして。
小ブタも見事に余ってました。
で、この現金100円なんですが、

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ちょっといつもと違うものがありまして、
そのための100円なんですよ。
いつも一ヶ月遅れぐらいのネタを書いてる僕のブログなんですが、

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今回はちょっと早めの更新でして。
これを食べたのは一週間前。

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なんと守谷二郎がつけ麺を始めてたんですよ。
そう、早く中に入れたのは、
作る方の都合でなんかつけ麺が一人前だけ先に食べれる感じだったみたいです。
ラッキーというか、
申し訳ないというか。

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夏だからやってるのか、
期間限定でやってるのか、
これからずっとやるのか、
その辺よくわかりませんが、
とりあえず守谷二郎のつけ麺です。
小でもこの麺の量なので、
普段ラーメンで小を食べてる人は、
つけ麺だからといって量を増やしたりすると、
結構痛い目にあうかと思います。

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二郎でつけ麺を食べるのは、
亀戸と京成大久保に続いて3店舗目ですかね。

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うん。
これまた他のつけ麺とはまた違った美味さ。
いつも柔らかい二郎の麺ですが、
水で締めるとなかなかコシがあります。

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他の店とハッキリ違うのは、
ゴマ油を使ってる事ですかね。
このゴマ油がなかなかいいんですよ。
二郎らしく無くなってる気もするんですが、
これはこれでかなり美味い。

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そして豚がこの日は一段と美味い!
いやいや、小ブタがあって良かった。

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野菜はちょっと少なめですかね。
でもスープがもちろんラーメンよりしょっぱいので、
ガツガツは食べれない感じです。

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でもやっぱり野菜と麺の相性は素晴らしい。
二郎食べてるなって感じ。

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うん。
うずらじゃなくて、
生卵を試しても良かったかも。

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ただね、
やっぱり麺の量がかなり多いんです。
これはちゃんとお腹を空かせて行かないと、
残してしまう可能性もあるかと。

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ニンニクも合うんですが、
ラーメン程は相性は良くないですかね。
少なめにしたり、
無しにするのもアリかと思います。

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そして、
味が無い野菜が少ないので、
このチャーシューが凄くしょっぱく感じてくるのです。
スープによって温められる事もつけ麺では無いですし、
チャーシューは増やさないでもいいかもしれないですね。

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よし。
次に来た時は豚を増やさないで、
うずらじゃなく生卵を試してみよう。
とりあえず二郎のつけ麺は美味かったです。

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食べ終わって出て来たらもう外待ちはいませんでした。
やっぱり激混みしない守谷二郎は最高ですね。
あー早くまたつけ麺が食べたい。



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Posted on 2017/06/13 Tue. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 茨城県  ラーメン二郎 
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大勝軒ってこういう感じ。 大勝軒てつ  

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来たぜめん王!

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って休み!
へー。
今後の沼南店はこんな感じで休みがあるんですかね。

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お腹すいてどうにもならなかったので、
大勝軒てつに来てみました。

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よく地方なんかで見る大勝軒ってこんな感じですよね。
てつは案外評判がいいみたいで。

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普通につけ麺にしようかと。
そういえば大勝軒っぽいつけ麺ってしばらく食べてないかも。

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へー。
まあラーメンをよく食べに行く人にとってはつけ麺ってもう当たり前の物ですが、
一昔前までつけ麺ってあまり食べる習慣は無かったですからね。
年配の人とかは、
未だに食べたことがない人もいるかも。

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ほう。
こういうのも大勝軒グループにはあるんですね。

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で、やって来ましたつけ麺の大盛り。

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そうそう、大勝軒ってこんな感じ。

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おー。
これまた見事な盛り付け。
どうやったらこんな風になるんですかね。

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見るからに美しいこの麺。

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うん。
なるほど。
そういえば大勝軒ってこんな感じだっけかな?

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スープが随分シャバいんですよね。
でも昔はこれをありがたがって食べてたかも。

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僕がよく行く大勝軒系って、
北小金のロゼオだったり、
柏の西口のいちぶんだったり。

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まあいちぶんに関しては坦々もりそばばかり食べてるんで比較にはならないですが、
今って大勝軒系列でも濃厚なスープだったりして、
今風になってる所が多いですよね。

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まあ僕はその今風ってやつの方が好きでして。
正直これじゃ僕は物足りないですかね。

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でもお年寄りだったり、
初めてつけ麺を食べる人にとっては、
こんな感じの方が合ってるのかも。

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良くも悪くも大勝軒らしいつけ麺。
そんなつけ麺が、
ここでは味わえるって感じですかね。

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ちなみにこのソースチャーハンてやつなんですか、

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メチャメチャ美味い。
以前も食べた事があったんですが、
ラードとソースの焦げた風味がたまらないです。
普通にこれを大盛りで食べたいなー。



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Posted on 2017/05/26 Fri. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市 
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成田の帰りはここに来たくなる。 麺屋 青山 本店  

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広島の話はちょっと長かったですね。
普段の話に戻りますって言いたいところなんですが、
広島の帰りに成田で寄り道したのがこの麺屋青山。

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僕が大好きだった時の麺屋こうじの店長だった方が作った店でして。

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僕的には最近は豚骨魚介がいいかと。

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あんかけも美味しいと聞くんですが、
どうしても焼きにしてしまうんですよね。

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で、今回はつけ麺にしました。

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多分麺屋青山でつけ麺を食べるのは、
初めてなんじゃないかと思います。

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好きだった頃のこうじは、
ラーメンもつけ麺も最高に美味かったですからね。
ついで言うと、
夜にやってたカレーつけ麺も最高に美味くて、
最終的にはカレーつけ麺ばかり食べてました(笑)

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で、このつけ麺は、

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おー美味い!
さすが麺屋青山。
これなんだよなー麺屋こうじが美味しかった時って。
今の麺屋こうじは残念ながら、
この味には遠く及ばないです。

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ゆずも入ってるんですね。
まあこれは僕的にはいらないかな。

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いやーつけ麺が美味い。
こんなにつけ麺が美味いって思うのは、
随分久しぶりな気がします。

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ほうれん草とスープの組み合わせも絶妙。
これもこうじの時と一緒です。

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今思えば、
つけ麺が本当に美味いって思ったのって、
こうじで食べた時かもしれないですね。

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だからちょっとした思い出の味という感じですかね。
まああの時の味と全く同じとは思いませんが。

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で、やっぱりチャーシュー丼は炙りです。

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うん、香ばしくはあるんですが、

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ちょっと僕には上品過ぎる感じですかね。
もうちょい味付けをして欲しいかと。

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で、まだ頼んだものがありまして。

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名前なんだっけかな?
クリーム味玉?

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昔からこうじは味玉に生クリームを入れてましたが、
こんなに生クリームまみれになったのは最近なんじゃないですかね?

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うん、黄身の味が濃厚です。
あまり味玉って付けない僕なんですが、
ここだとやっぱり食べたくなってしまいます。

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つけ麺はスープが飲み冷めてしまうと味も落ちるものですが、
ここのは冷めても最後まで美味しい。
いやーさすが。

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チャーシュー丼はこうするとまた美味しかったですし、

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スープ割りも美味しかった。
さすが麺屋青山。
成田に用事が無くてもここまでまた食べに来ちゃおうかな。

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駐車場も随分止めやすくなってました。



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Posted on 2017/05/08 Mon. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  成田市 
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どうしても食べたくなってしまう 王道家  

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あっ、昨日の流星と同じ系列になっちゃいましたね。
毎度の王道家です。

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最近並ばずに入れたことが無い王道家。
ここに来てまた人気が出てる気がします。

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おー。
海苔が50円。
頼んじゃおうかな。

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まかない飯はチャーシューまぶし。

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タレを多めにする事も出来ます。
まあ作る人によってタレの量は違いますが。

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で、やっぱりこの日もつけ麺。

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よく考えたら、
つけ麺もラーメンもどっちもこんなに好きっていう店は、
僕的にはかなり貴重な気がします。

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まあ最近は明らかにつけ麺率が高いですが。

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いやいや。
この日は一段と麺の歯ごたえが素晴らしい。
もう声に出して言ってやりたいぐらい美味い。

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何気なく乗ってる具たちも、

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王道家のスープのおかげで最高に美味い。

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箸が止まらないとはまさにこの事でして。

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相変わらずチャーシューの歯応えも素晴らしい。

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そしてスープが温くなっても美味さが変わらないのが、
王道家のつけ麺のすごい所。
ってか、最初からそんなに熱くないです。

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ゆずの風味なんかも楽しんでたら、

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まかない飯をそっちのけで麺を食べ終わりまして。

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で、せっかく海苔があるので、

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こうやって食べます。
うん。
酢が効いてるのでつけ麺の時はイマイチだと思ってたんですが、
案外これも悪くないんですね。

やっぱり王道家はこの日も最高でした。
そういえば移転の時期が近づいてるんですよね。
でも壱成家の所じゃ狭いと思うんだよなー。

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Posted on 2017/04/25 Tue. 06:00 [edit]

category: つけ麺

tag: 千葉県  柏市  王道家 
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